14 мая 2011 г.

Красота наших волос.


Волосы способны преображать облик и менять его в зависимости от способа укладки! Но не всегда волосы радуют нас своим здоровьем и красотой – и главная причина кроется в отсутствии правильного ухода. Мы часто приводим в пример своих прабабушек – и волосы у них были лучше, и средствами по уходу они не пользовались. 

Конечно, красота и здоровье волос во многом зависят и от наследственности, и от экологии, но и в старину красавицы посвящали уходу за волосами много свободного времени, именно от них мы и получили чудодейственные рецепты масок для волос на основе репейного масла, яичного желтка, корня лопуха. 

Сегодня, когда интенсивный ритм жизни не позволяет нам тратить время на долговременные процедуры по уходу за волосами, отсутствие должного ухода проявляется в первую очередь в тусклости и безжизненности волос. А между тем, профессиональный и домашний уход за волосами не требует так уж много времени, здесь главное регулярность, и выбор действительно качественных средств.

Уход за волосами
 
Лекарственные травы широко и успешно применяются в народной медицине при выпадении волос, вызванном сухой или жирной себореей. В тех случаях, когда речь идет о генетическом мужском облысении (т.е. отец облысел в 30–35 лет, и сын в этом же возрасте начинает лысеть), эффект от лечения травами незначительный.

Ускоренное выпадение волос может быть обусловлено либо заболеванием, либо недостаточным уходом за волосами, а также дисфункцией сальных и потовых желез головы: сухой и жирной себореей.

Из заболеваний, сопровождающихся выпадением волос, нужно в первую очередь помнить о сахарном диабете, патологии щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

В норме у взрослого здорового человека на голове от 80 до 150 тысяч волос; срок жизни каждого волоса от 2 до 4 лет; в среднем за сутки выпадает около 80–100 волос.

Возрастное старение кожи головы, так же как и кожи лица, наступает быстрее под воздействием холода, ветра, жары и солнечных лучей. Большой вред волосам в нашем климате приносит мода последних лет ходить в любую погоду с непокрытой головой, от чего волосы становятся хрупкими, тусклыми и начинают выпадать.

Тугие прически, частые завивки, использование химических красителей, нерегулярное и редкое мытье головы в свою очередь не способствуют сохранению здоровых густых волос.

Регулярное применение различных естественных натуральных средств, в том числе и растительных, укрепляет корни волос и лечит жирную и сухую себорею, очищает кожу головы от перхоти.

Главное для ухода за волосами – это регулярное мытье головы. В противном случае происходит разложение жира и пота, усиленное размножение различных бактерий, нарушается питание кожи головы, волосы становятся тусклыми и жирными. Считается, что голову необходимо мыть не реже 1–3 раз в неделю, даже при сухих волосах. После физической работы, в жаркое время года волосы моют чаще, чем зимой.

Старинным действенным средством для сохранения красивых густых волос у русских, татар и башкиров считалось регулярное мытье головы кисломолочными продуктами: простоквашей, кефиром, кумысом, катыком и ацидофилином. Способ употребления следующий: один раз в неделю волосы густо намазывают простоквашей (или другими перечисленными кисломолочными продуктами), втирая ее в кожу головы. На 20–30 минут на голову надевают резиновую шапочку или полиэтиленовый пакет. Затем волосы смывают теплой водой. Если остается кисловатый запах, можно волосы сполоснуть горчичной водой.

Мытье головы (2–3 раза в месяц) горчицей улучшает кровообращение кожи, способствует укреплению и росту волос. Для этого 1 столовую ложку порошка горчицы тщательно растворяют в литре теплой воды. Горчичную воду втирают в кожу головы, на 20–30 минут надевают резиновую шапочку, затем смывают горчицу теплой водой.

Для лечения жирной и сухой себореи эффективными средствами являются лук и чеснок. Способ применения прост и всем доступен. Один-два раза в неделю в кожу головы втирают кашицу натертого на терке лука или чеснока (можно лук и чеснок чередовать). Также на 20–30 минут надевают резиновую шапочку для усиления действия лука и чеснока на корни волос. Затем волосы моют водой, детским мылом или хорошим шампунем. Количество лечебных процедур 10–12 и более раз. Обычно уже к концу курса патологическое выпадение волос прекращается.

Из лекарственных трав для укрепления волос применяют также корень лопуха, крапиву, аирный корень, спорыш, трифоль, хвощ, цветы липы, листья ореха грецкого, хмель и др. Два-три раза в неделю моют голову (с 20–30-минутной экспозицией) настоем корня лопуха с шишками хмеля, взятых поровну. Для этого берут две столовые ложки смеси, кипятят 10 минут на медленном огне в 0,5 литре воды. На предварительно вымытые волосы наносят процеженный теплый отвар, тщательно втирая его в кожу головы, на 20 – 30 минут надевают резиновую шапочку, затем волосы высушивают, не смывая их водой. Сбор годится для любой кожи головы.

С этой же целью как наружное средство применяют сбор:

Лопух большой (корень) - 4 части 
Крапива двудомная (лист) - 3 части
Вереск обыкновенный (лист) - 1 часть

Смешать, учитывая части. Отвар готовят из расчета двух столовых ложек смеси на 0,5 литра воды. Способ применения соответствует вышеописанному. Годится для любой кожи головы.

При выпадении волос, вызванном жирной себореей, наряду с наружными методами лечения эффективен принимаемый внутрь в течение 2–3 месяцев настой из следующих растений:
Костяника каменистая (трава) - 4 части
Кипрей узколистный (цветки) – 3 части
Клевер красный (цветки) – 2 части
Смешать, учитывая части. Сбор хранить в плотной коробке. Перед употреблением три столовых ложки сбора заварить в 0,5–0,7 литра кипятка (суточная доза), положить один кусочек сахара. Настоять, пить как чай.

Для жирных волос наружно полезны кремнесодержащие травы, такие, как хвощ и спорыш.
Хвощ полевой (трава) - 5 частей
Спорыш (трава) - 3 части
Аир болотный (корень) - 1 часть
Смешать три столовые ложки смеси на 0,5 литра воды. Отвар использовать, как описано выше.

Специально для сухих волос (кроме вышеописанных средств) - сбор обволакивающе-смягчающего действия:

Щавель конский (корень) - 4 части
Лен посевной (семя) - 1 часть
Ромашка аптечная (цветы) - 4 части
Береза белая (почки) - 1 часть

Смешать, учитывая части. Отвар готовят из расчета двух столовых ложек смеси на 0,5 литра воды.
На предварительно вымытые волосы наносят процеженный теплый отвар, тщательно втирая его в кожу головы, на 20 – 30 минут надевают резиновую шапочку, затем волосы высушивают, не смывая их водой.

И наконец, общеизвестное прекрасное средство для сухих волос – это репейное масло.


Комментариев нет:

Отправить комментарий